新年前榆林南门瓮城或开放 市民可赏 小北京 榆林 城墙-要闻_华商
当前位置 :主页 > NBA >
新年前榆林南门瓮城或开放 市民可赏 小北京 榆林 城墙-要闻_华商
* 来源 :http://www.fatumei.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-15 02:37

  “南门的城墙和城楼啥时候能对外开放?”近日,有市民讯问,为何榆林的城墙不能参照西安的措施,对大众开放。华商报记者从榆林市古城文物治理所获悉,目前,榆林南门瓮城对外开放的初期工作已基础实现,预计在新年前可试行开放。

  榆林素有“小北京”之称

  榆林素有“小北京”之称,尤其是六楼骑街、榆林老街、榆林卫城城墙一直是当地的历史文化手刺。然而上述古迹对大多数榆林人来说则是既亲热又生疏,亲切的是从小到大生在城墙下长在城墙里,城墙、古街、城楼已成为榆林人性命中一部门,陌生的是城墙和城楼很少对公众开放,市民只能观赏城墙和城楼的外在美,而不能登上城墙和城楼一睹其风度。

  榆林历史长久,3.5万年以前,“河套人”就在此生息繁殖。年龄为晋,战国归魏,秦同一六国后为上郡地。明朝设榆林卫,为边防九边重镇之一。榆林卫城位于农牧文明的交汇地带,是古代中国北部地域万里长城沿线的军事重镇、蒙汉民族商业的重要集散地。榆林卫城城墙是榆林卫城的主要组成局部,它的建筑源于明洪武初年戍边屯所的树立,正式修筑始于明代正统十四年(公元1449年)堡城的兴修,后来经由三次较大规模的扩建(史称“三拓榆阳”),构成最壮盛的城池范围。明朝中期,榆林城墙实行了包砖改造等城池加固。

  据材料显示,榆林城墙‘顶宽三丈,底宽五丈,高三丈六尺’,其高度三丈六尺,约为12米。

  榆林市古城文物管理所所长张飞荣介绍:“榆林卫城城墙全部城垣形制顺应地形,城墙走势依靠山形东北高西南低,现状城墙平面布局适应地势呈不规矩古刀币形,存在典范的地区特点。城墙现存城门3座,马面15处,城楼2处。现存城墙段总长5280.38米,城墙取材黄土和砖石,内夯黄土,夯层厚8至12厘米,外墙砌以砖石,上设垛堞。”

  南门瓮城预计元旦前开放

  2017年11月6日,国度文物局印发了《文物建筑开放导则(试行)》(文物保发〔2017〕23号),激励机关、集团、企事业单位、群体和个人所有的文物建筑对公家开放。市文广局依据文件精力,对榆林卫城城墙及城楼等文物建筑进行开放可行性评估。根据文物维护要乞降实际情形,迷信制定开放规划。目前,该局正在着手进行榆林卫城南门瓮城向公众开放的前期工作,6座城楼也力争逐渐向公众开放。

  据懂得,近期,市文广局正在进行核实文物建造现状、明白开放应用职责、发展开放可行性评估、制订文物修建开放策略跟打算等工作。

  张飞荣先容,目前,南门瓮城对外开放的初期工作已根本完成,预计在元旦前可试行开放,登上瓮城,可览榆林卫城之景观。凯歌楼现由榆林民俗博物馆进行老榆林民俗摆设布展,也行将开放。万佛楼已对外开放,文昌阁与星明楼因为体量小,承载才能差,故不宜开放,只可作为地标欣赏性修筑。2007年,市文广局曾对钟楼进行过名义维修,近多少年始终在对钟楼做保险监测,看其有无倾斜,暂不具备开放前提。市珍藏家协会应用鼓楼作为宣扬平台,会在节假日时做一些展览、社区小上演的运动,便利市民参观。而凌霄塔因为处在棚户区改革区域,周边交通不便,暂不宜对外开放。 (记者 杨虎元)“

编纂:刘超

相关的主题文章:
下一篇:没有了